De acordo com o folclore brasileiro, existia uma tribo indígena muito numerosa. Como os alimentos estavam escassos, era difícil conseguir comida para toda a tribo. Então o cacique Itaki tomou uma decisão muito cruel: resolveu que, a partir daquele dia, todas as crianças recém nascidas seriam sacrificadas para evitar o aumento populacional da tribo. Até que um dia a filha do cacique, chamada Iaçá, deu à luz a uma menina que também teve de ser sacrificada. Iaçá ficou desesperada, chorava todas as noites de saudades. Ficando vários dias enclausurada em sua oca, pediu a Tupã que mostrasse ao seu pai outra maneira de ajudar seu povo, sem o sacrifício das crianças. Certa noite de lua cheia, Iaçá ouviu um choro de criança. Aproximou-se da porta de sua oca e viu sua filhinha sorridente, ao pé de uma grande palmeira. Porém, no rosto, trazia ainda um sorriso de felicidade. Seus olhos estavam em direção ao alto da palmeira que se encontrava carregada de frutinhos escuros. Então Itaki mandou que apanhassem os frutos, obtendo um vinho avermelhado que batizou de açaí, em homenagem a sua filha (Iaçá invertido). Alimentou seu povo e, a partir daquele dia, suspendeu a ordem de sacrifício das crianças.
A laranja é muito famosa entre os brasileiros. É uma fruta rica em sais minerais, como fósforo, cálcio e ferro, e como todos sabem, rica em vitamina C. possui também uma boa quantidade de vitaminas A e do complexo B. Pouco calórica, possui apenas 40 calorias por 100 gramas. O que poucos sabem é que a laranja é uma fruta híbrida proveniente da índia, criada no passado, a partir do cruzamento da tangerina e do pomelo. Sua versão doce foi trazida para o Brasil pelos portugueses, que a conheceram na China. Rica em suco, quando madura assume a coloração alaranjada, que em algumas espécies permanece na cor verde. As mais conhecidas por nós são: laranja-pêra, laranja-lima, laranja-da-baia, laranja-seleta e laranja-cavala. A parte interna é formada por pequenas bolsinhas, os gominhos, onde se encontra o suco. É muito utilizada para a produção de sucos e doces, aproveitando-se até mesmo a casca em algumas receitas.