O cupuaçu é uma fruta deliciosa, com uma polpa branca e cremosa, é uma excelente fonte energética. Cresce na floresta amazônica ao norte do Brasil em árvores que podem chegar a vinte metros de altura, onde é conhecido como “a farmácia em uma fruta”, podendo ser considerada uma superfruta que, além de ser muito nutritiva, tem seu uso tanto na indústria alimentícia quanto na cosmética. Contém polifenóis únicos, poderosos fito-nutrientes antioxidantes (que neutralizam a ação dos radicais livres nos tecidos do organismo, melhora a circulação sanguínea e reduz a pressão arterial), além de outros nove poderosos antioxidantes, como as vitaminas A e C, ácidos graxos essenciais (que reduzem o mau colesterol e mantém os níveis do bom colesterol), aminoácidos, fósforo, fibra e vitaminas do complexo B. Possui uma grande vagem no centro onde ficam suas sementes que são utilizadas pelas tribos Tikuna como cura para dores abdominais, além de ser sua principal fonte de alimento. As vitaminas e minerais presentes nesta fruta atuam como impulsionante para o sistema gastrointestinal, além de aumentar a imunidade e resistência do organismo. Também fortalece o sistema cardiovascular e protege as paredes arteriais, prevenindo danos que possam causar doenças cardíacas.