O papaia é uma fonte muito rica de vitamina C (possui 10 vezes mais vitamina C que a laranja), apresenta betacaroteno que ajuda a combater os radicais livres – retardando o processo de envelhecimento e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Os betacarotenos e a vitamina C presentes na fruta fortalecem o sistema imunológico, ajudando o corpo a prevenir infecções, gripes e constipações e também é rica em vitamina A, cálcio, fósforo, ferro e sódio. Contém papaína, uma enzima digestiva que ajuda a regular desordens digestivas, possui carpaína, ou seja, é um alcaloide que facilita a digestão de carne e outros alimentos pesados e possui grande quantidade de fibras solúveis, o que ajuda a reduzir o colesterol, além de tem poder laxativo, que auxilia na obstipação. Também é fonte de carotenóides que atuam na prevenção de doenças da retina, contém fibras solúveis que ajudam na redução do colesterol, possui características anti-inflamatórias, antioxidantes, emolientes e diuréticas, acelera o processo de cicatrização, quando aplicado sobre feridas, ajuda no controle da diabetes e, quando consumida regularmente, ajuda a prevenir infecções de cólon. O consumo diário por mulheres grávidas, ajuda a evitar náuseas e enjoos matinais. Ajuda a minimizar as dores que quem sofre de osteoporose, artrite e edema e no controle de irregularidades menstruais.